神山小日記メニュー

神山小日記

10/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、きゃべつ入りつくね(お好みソース)、ほうれん草のツナ和えです。白菜は、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫される白菜は、甘味が増しておいしいです。今日のスープは、汁のおいしい味が白菜にしっかりしみこんでいて、おいしいそうです。

写真は、1年生の給食準備の様子です。1年生の身長だと、大きいおかずをつけ分けるのは大変ですが、どの学級も上手につけ分けていました。みんなで協力して準備完了し、笑顔で「いただきます!」