神山小日記メニュー

神山小日記

10/9 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、ヒレカツ2個(あまみそ)、和風サラダです。今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。

写真は、4年生の準備の様子です。「今日はみそかつだ〜」と嬉しそうな子がたくさんいました。朝晩の寒暖差が大きくて、体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて、元気に過ごそうね。手際よく準備ができて、笑顔で「いただきます!」