神山小日記メニュー

神山小日記

10/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産和牛の牛丼、じゃがいももち、白菜の昆布和えです。じゃがいももちは、皮をむき、ゆでてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをかけています。このほかに、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。おうちで試してみてください。

写真は5年生の準備の様子です。今日は涼しくて、温かい牛丼の香りが教室に広がって、おなかがぺこぺこです。協力して準備を進め、笑顔で「いただきます!」