10/6 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、オムレツのデミグラスソースです。コーンポタージュは、とうもろこしを使って作られています。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。
写真は、1年生の準備の様子です。コーンポタージュのような濃厚な汁物は、配膳するときにお椀の周りが汚れてしまいがちですが、当番の子たちは、お椀の真ん中に、まっすぐお玉を置いてからスープを中に注ぎ入れ、お玉からしずくがたれないように、お玉をまっすぐ引き上げていました。どのお椀も、きれいにスープがつけられていました。丁寧な仕事ぶりでした。すばらしい!
準備が整い、笑顔で「いただきます!」