神山小日記メニュー

神山小日記

9/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げです。今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは、味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としてもつかわれています。春雨にもうま味がしみ込んでいて、おいしそうです。

写真は、3年生の給食準備の様子です。当番の子たちはもちろん、待っている子たちもとても落ち着いています。みんなで協力をして準備をしていました。春雨スープは、つけ分けるのが大変ですが、お椀から飛び出ないように丁寧につけ分けていました。丁寧な仕事ぶりです。今日も笑顔で「いただきます!」