9/15 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソースです。チキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと、3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。こってりして、おいしそう!
写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して準備を進めていました。準備が完了し、手指消毒が終わったら、さあ「いただきます」です。手を合わせたところで「給食を作ってくれた人に感謝して」と声がかかると、みんなすっと背筋が伸びました。感謝の気持ちで、心がまっすぐになりましたね。
感謝して、笑顔で「いただきます!」