神山小日記メニュー

神山小日記

9/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、トックク、韓国風肉じゃがです。今日は韓国料理メニューです。トッククは、韓国のお雑煮のような伝統料理です。スープにスライスしたお餅が入っています。韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。とうがらしを使った辛味のある調味料で、鍋物や炒め物、煮物など、様々な料理に使われています。

写真は1年生の準備の様子です。3か月が過ぎ、高学年に負けないくらい手際よく準備を進めることができています。今日の献立は、ちょっと辛めだけど、おいしく食べてね。
今日も笑顔で「いただきます!」