7/17 神山おうち教室 全学年のみんなへ
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
神山っ子 日記
1週間ぶりの「神山おうち教室」です。週末にトライしてね。
ていがくねんのこは おうちのひとに よんでもらってね。
写真は、神山小学校の中で撮った写真です。野菜が生き生きと育っています。
そこで問題です。(全学年共通)
<その1> 1ばんから4ばんまでのやさいのなまえはなんですか。
<その2> 1ばんから4ばんまでのやさいがおいしいきせつはいつですか。※新鮮でおいしく食べられる時期のことを旬(しゅん)といいますよ。
チャレンジもんだいにもちょうせん!
★ていがくねんのみんなへ
1ばんから4ばんのやさいをたべたことがあるか、おうちのひととおはなししましょう。
やさいいため?おみそしる?てんぷら?
★高学年のみんなへ
<その1>1番から4番までの野菜の色を、英語で言ってみましょう。※英語の時間に習ったかな。
<その2>1番から4番までの野菜には、どんな栄養がありますか。調べてみましょう。※家庭科で習った学年もあるかな・・・。
<その3>1番から4番までの野菜を使って、おかずを作ってみましょう!※何を作ったか、先生に教えてね。