7月14日 2年生 食育
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
2年
今日は、栄養士の先生に、「きゅうしょくのひみつ」と「朝ごはん」について、色々教えてもらいました。
「きゅうしょくのひみつ」では、みんなが元気においしく給食が食べられるように、調理師さんが、手洗いを丁寧に何度もしていることや、野菜は3回も洗ってから調理していることなどを教えてもらいました。
実際に使っている、大きなしゃもじも持たせてもらいました。120cmもあって、みんなの背の高さと同じくらいでした。重たくてびっくりしていました。
「朝ごはん」についてでは、朝ご飯を食べると、頭と体とお腹のスイッチが入ることを教えてもらいました。
みんなの健康のために、調理師さんや家の方が、一生懸命料理をしてくれているんですね。好き嫌いをしないで感謝してたべましょうね。