学校日記

1月29日(水) 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

〇今日の献立
牛乳・ご飯・にしんのしょうが煮
 かぶとほうれん草のさっぱり漬け・ひきずり

 今日の給食は「旬を食べる学校給食の日」です。1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれん草は、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。
 今日の郷土料理は「ひきずり」です。愛知県は昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名は鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことからついたようです。