学校日記

3月5日(火) 今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきの炒め煮・かきたま汁

 今日は「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。ひとつめは「かつおぶし」。おいしいだしを取ることができます。ふたつめは「干ししいたけ」。干ししいたけは、食べるだけではなく戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分が違うので、ふたつを合わせるとさらに深みのあるおいしいだしができます。みっつめは「片栗粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると汁にとろみがつき、そこに卵を入れるとふわふわに仕上がります。