学校日記

2月19日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り
    土佐酢和え・花麩のすまし汁

 今日は「だしを味わう日」です。だしは、和食には欠かせないうま味の原点です。料理にうま味を加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうま味に対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。だしは、汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢和え、花麩のすまし汁、すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつお節でとっただしを入れたものです。だしのうま味がプラスされています。うま味や香りを味わってください。