学校日記

2月13日(火) 今日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁

 今日は給食に欠かせない、ある調味料についてお話します。それは「塩」です。給食はいつもたくさんの量を作っていますが、味付けの難しさは塩加減にあります。なぜなら、塩はおいしいと感じられる範囲が、砂糖よりとても狭いからです。例えば、おいしい汁物の塩分濃度は約0.8%で、0.6%になると薄いと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でもおいしさが違ってくるのです。
 今日はどの料理にも塩が入っています。濃さの違いが分かりますか?