学校日記

12月11日(月) 今日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・コロッケ
    赤じそ和え・大根と豚肉の煮物

 皆さんは「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてからパン粉をつけて揚げたものです。サクサクとしたパン粉の食感が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、その衣を具材に絡めて揚げます。
 今日の給食のコロッケは、じゃがいもをつぶして形作った後に、パン粉をつけて揚げているのでフライの仲間です。サクサクの食感を楽しみながら食べましょう。