学校日記

10月30日(月) 今日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・関東煮・りんご

 今日は「旬を味わう日」です。今日の魚は、秋が旬の鮭です。鮭は川で生まれた後、海に移動します。3〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを「秋鮭」と呼びます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。
 今日は、鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができるのは、和食の大きな特徴のひとつです。