学校日記

9月20日(火) 今日の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

今日の給食

〇今日の献立
鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・昆布和え

 今日は鶏そぼろをご飯の上にのせて、どんぶりにしていただきます。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼・かつ丼・天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると室町時代に生まれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だといわれています。野菜にだし汁を加えた汁物の料理で、このころからご飯と具材を一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると現代のようなどんぶりに発展し、この時代に天丼が誕生したとされています。