学校日記

9月14日(水) 今日の給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

今日の給食

〇今日の献立
ご飯・牛乳・野菜と豚肉のごま炒め煮
        さばの塩焼き・花野菜和え

 今日は「だしを味わう日」です。野菜と豚肉のごま炒め煮は、かつお節を使ってだしをとりました。「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。だしの素となる食材を、長い時間かけて煮出し、うま味を絞り出すことを「だしをとる」、食材をお湯に入れてからさっと引き上げてうま味を引き出すことを「だしをひく」といいます。和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。