4月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・そぼろ丼の具・牛乳
玉麩のすまし汁・骨太和え
今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉麩のすまし汁は、『かつお節』と『干ししいたけ』を使ってだしを取りました。かつお節のうま味は『イノシン酸』、干ししいたけのうま味は『グアニル酸』です。味わい深いおいしいだしを感じてみましょう。
今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・そぼろ丼の具・牛乳
玉麩のすまし汁・骨太和え
今日は「だしを味わう日」です。和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉麩のすまし汁は、『かつお節』と『干ししいたけ』を使ってだしを取りました。かつお節のうま味は『イノシン酸』、干ししいたけのうま味は『グアニル酸』です。味わい深いおいしいだしを感じてみましょう。
1年生学年だより
2年生学年だより
3年生学年だより
4年生学年だより
5年生学年だより
6年生学年だより
ひまたん学年だより
保健だより
学校運営協議会