学校日記

3月22日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

今日の給食

〇今日の献立
さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁
     つくね・花野菜のツナ和え

 一言に野菜といっても私たちは野菜の様々な部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしなどは「実」の部分です。ほうれん草は「葉っぱ」、人参や大根は「根っこ」です。今日のご飯に使っているさつまいもは「根っこ」の部分を食べています。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「茎」の部分です。では、今日の和え物に使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょうか?これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。