4月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
今日の給食
○今日の献立
菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかか和え
「おかか和え」はかつお節を使った和え物です。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端からひっかけるように削るため、「お掻き端(おかきは)」と呼ばれたところから変化した、など諸説があります。かつお節は、腐りやすい魚を乾燥させたり、カビをつけて熟成させたりと、手間ひまをかけておいしい食材にしています。昔の人々の食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。