学校日記

4月27日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・春キャベツのカレースープ
        ハンバーグのトマトソースがけ

 今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉の柔らかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また、赤系トマトには、うま味成分「グルタミン酸」が多く、干しシイタケや昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では『トマトのあるところに料理下手はいない』といわれているそうです。