学校日記

4月23日(金) 今日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

今日の給食

○今日の献立
五目ラーメン・牛乳・切り干しナムル

 ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティーと同じです。でも、それぞれ食感や見た目、味に違いがありますね。
 ラーメンには他の麺と違う「かん水」と呼ばれるものを入れます。成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。ラーメンの起源は、小麦粉をこねる時にその成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われます。かん水が小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。最近は、おいしそうに見せるためにビタミンDを添加して色づきをよくしているものもあります。