学校日記

4月22日(木) 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の給食

○今日の献立
たけのこご飯・牛乳
 新玉ねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ

 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯で頂きましょう。漢字で竹かんむりに旬と書いて『筍(たけのこ)』と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。
 たけのこは竹の新芽なので、竹を食べるパンダもかたい竹よりやっぱり採れたての新鮮なたけのこが大好物だそうです。