学校日記

4月19日(月) 今日の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・沢煮椀・つくね・鉄骨和え

 『鉄骨和え』は、鉄分の多い「小松菜」とカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った栄養満点な和え物です。実はもうひとつ、使っている野菜があります。それは「もやし」です。白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとても良い食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種が持つ、これからぐんぐん育つ栄養を持ち、第6の栄養素と言われる食物繊維も豊富です。