学校日記

3月23日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・花野菜の和え物

 いわしの梅煮は人気の献立です。骨まで軟らかく煮てあるので丸ごと食べることができます。骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん含まれています。牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品や、ほしえび、豆腐、ひじき、小松菜、ほうれん草、ごまなどもカルシウムの多い食材です。
 カルシウムは、骨や歯を作るためだけでなく、体の筋肉を動かすためにも使われます。血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりする働きもあります。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。