学校日記

1月27日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ

 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は昔から鶏の飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。 
 ひきずりという名前は、貴重なお肉をなべの底をひきずるようにして食べたことからつけられたそうです。また、大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。