10月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・吉野汁
まぐろといかの味噌がらめ・ほうれん草のおひたし
吉野汁は本来、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。現在くず粉は大変貴重であることから、今日の給食では、くず粉ではなく片栗粉でとろみをつけました。口当たりがよく冷めにくい汁物です。
今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・吉野汁
まぐろといかの味噌がらめ・ほうれん草のおひたし
吉野汁は本来、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。現在くず粉は大変貴重であることから、今日の給食では、くず粉ではなく片栗粉でとろみをつけました。口当たりがよく冷めにくい汁物です。