学校日記

9月17日(火) 今日の給食

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・ヘルシー麻婆豆腐
    しゅうまい・バンサンスー

 しゅうまいは、刻んだ玉ねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中のひとつとして食べられてきました。他にも点心には、「餃子」「春巻き」「小籠包」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。