学校日記

9月11日(水) 今日の給食

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

今日の給食

○今日の献立
ご飯・牛乳・冬瓜の中華スープ
   ホキの香味だれ・切り干しサラダ

 夏野菜の「冬瓜」は95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。冬瓜は小さいもので2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫した冬瓜を、切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと冬でも食べることができます。
 愛知県は冬瓜の生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球冬瓜」が主流ですが、愛知の伝統野菜にもなっている「早生冬瓜」も栽培されています。