今日の給食
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ・オクラのおかか和え・冬瓜汁 今日の給食の主菜は「かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ」です。かぼちゃは夏が旬の野菜で栄養満点です。高野豆腐は豆...
2025/09/03
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・夏野菜ハヤシ・シャインマスカットゼリー和え 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食ですね。 今日は夏が旬の野菜が入った「夏野菜ハヤシ」です。「旬」とは、野菜や果物が...
2025/09/02
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・鶏肉のから揚げ・ひじきの炒め煮・けんちん汁 1学期の給食は今日で最後です。来週からは夏休みが始まります。夏休みの間も皆さんに意識してほしいことがあります。それは、「早寝・早起き...
2025/07/17
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ロールパン・畑のさっぱりさばマリネ・野菜スープ・メープルジャム 今日はパンにメープルジャムをつけて食べてください。ジャムは、パンをちぎってのせてり、自分でパンに切れ目を入れてそこに入...
2025/07/16
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・枝豆コロッケ・ゴーヤの卵炒め・かぼちゃとなすのみそ汁 今日は「旬を味わう日」の献立です。夏に旬を迎える食材を多く使っています。夏は冬と比べると「実」になる野菜が多いことが特徴で...
2025/07/15
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・麦ごはん・キーマカレー・野菜マヨソテー 病気にならず健康に過ごすには、大人だと野菜を1日あたり350g以上食べることが必要だといわれています。世界的に見て日本人は野菜を食べる量が不足...
2025/07/14
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・冷やしうどん・野菜たっぷりうどんの具・冷やしうどんのたれ・鶏肉とひよこ豆の黒糖がらめ 今日は「正しい箸使いの日」です。正しい箸使いができるように挑戦していきましょう。今日の料理では、...
2025/07/11
今日の給食
-
〇今日の献立ご飯・牛乳・かきたま汁・骨ごと魚そぼろ丼の具・きゅうりの塩昆布和え 「骨ごと魚そぼろ丼」には、かんぱちという魚を骨ごと柔らかく煮たそぼろを使っています。魚の身だけを食べるよりも、骨ごと食べ...
2025/07/10
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・揚げ餃子・生揚げのピリ辛炒め・えび入りトックスープ 「生揚げのピリ辛炒め」は、暑い夏の時期でも食欲がわくように、みそ味をしっかりきかせ豆板醬で少しだけピリ辛く味つけしました。ご...
2025/07/09
今日の給食
-
〇今日の献立牛乳・ご飯・白身魚の揚げ照り・切り干し大根の炒め煮・オクラのすまし汁 今日は「だしを味わう日」の献立です。今日はかつおと昆布からだしを取りました。切り干し大根の炒め煮には、だしを取った後の...
2025/07/08
今日の給食