学校日記

今日と明日の給食(4月15日)

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

給食

 骨太和えに入っている緑 の野菜がなにかわかりますか?
 これは、小松菜 です。骨太和えには小松菜 が使 われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富 に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのがちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが和わさった時 、初めて骨太和えと命名します。

今日の給食は、いかがでしたか?


明日の給食は何かな??↓↓↓↓  お楽しみに!!