学校日記

今日の給食(10月21日)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食

きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけです。
給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいですね。