学校日記

今日の給食(9日13日)

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

給食

今日のこんだては、ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリンです。
ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」で煮込んでつくります。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。
 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使っていますよ。