学校日記

今日のこんだて(1月30日)

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

給食

 今日の献立は、ご飯・牛乳・ひきずり・れんこんサンドフライ・菜の花とベーコンのウキウキ卵いためです。
 「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は、昔から鶏の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「菜の花とベーコンのウキウキ卵いため」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。一宮市特産の「浮野の卵」を使い、栄養満点で彩りもきれいな、食欲をそそる献立です。今日で全国学校給食週間は終わりますが、地域に伝わる郷土料理や地場産物について知ることができましたか?地域の伝統を大切に受け継いでいきたいですね。