学校日記

今日のこんだて(9月6日)

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・鶏肉のレモン煮・ゆかり和えです。
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では、沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という在来の品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。「とうがん」は、カリウムを多く含んでいます。そのため、夏バテのだるさや、疲れをとってくれます。