学校日記

今日のこんだて(5月14日)

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉とだいこんの煮物・シシャモフライごまソース・昆布漬けです。
 今日、5月14日は「温度計の日」です。みなさんが食べている給食を作る時にも、温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では、シシャモフライが、しっかり加熱できているかを確認するため、また、昆布漬けが、しっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。