SDGs
SDGs
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、即席和え、ちゃんこ汁でした。 ちゃんこ汁にはだいこんが入っています。だいこんは部位によって合う料理が異なります。葉に近い上の部分は、水分が多く甘味が強いの...
2025/09/17
本日の給食
-
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。いわしの梅煮を「切る」、きんぴらごぼうの食材を「はさむ」、なめこを「すくう」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識...
2025/09/16
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのいちじくソースがけ、さといもの揚げ煮、とうがん汁でした。 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれて、栄養が多く、おいしい時期を...
2025/09/12
本日の給食
-
今日の献立は、冷やしうどん、牛乳、冷やしうどんの具(とり肉の竜田揚げ、キャベツのツナ和え)、冷やしうどんのたれ、シャインマスカットゼリーの白玉フルーツでした。 今日のうどんは、冷やしうどんです。冷た...
2025/09/11
本日の給食
-
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶたキムチだいこん、揚げギョーザ2個、ブロッコリーのナムルでした。 キムチは、白菜、だいこん、きゅうりなどの野菜を塩漬けにして、唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうがなどの調...
2025/09/10
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそだれ、ほうれんそうのささみ和え、菊のすまし汁でした。 今日は「だしをあじわう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの...
2025/09/09
本日の給食
-
夏休み中に、学校中の電灯がLED化されています。今日は、北舎1階の工事が進められ、職員室もすべてLEDに変わりました。節電して地球にやさしくできそうです。
2025/08/07
本日のひとこま
-
今日の献立は、冷やし中華めん、牛乳、冷やし中華の具(もやしときゅうりのツナ和え、錦糸卵)、冷やし中華のたれ、揚げギョーザ2個でした。 今日の冷やし中華は冷えた麺に錦糸卵と、もやしときゅうりのツナ和え...
2025/07/18
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの梅照り焼き、ひじきのごまささみ和え、豆乳みそ汁でした。 今日は「まごわやさし」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどの...
2025/07/16
本日の給食
-
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、焼きフランクフルト、コールスローでした。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、トマトです。夏野菜は水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やか...
2025/07/16
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉と野菜の黒酢あんがらめ、きゅうりの中華和え、チンゲンサイと豆腐のスープでした。 チンゲンサイは、はくさいの仲間で、中国からきた野菜の一つです。シャキシャキして、甘味...
2025/07/15
本日の給食
-
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和え、夏野菜のトマト煮でした。 夏野菜のトマト煮には、ズッキーニが入っています。ズッキーニはきゅうりに似た見た目をしています...
2025/07/11
本日の給食
-
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬、切干しだいこんのいため煮、とうがん汁でした。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうが...
2025/07/10
本日の給食