SDGs
SDGs
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのおろしがけ、きんぴらごぼう、スタミナ汁でした。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る...
2025/07/08
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのネバネバ和え、七夕汁、セレクトデザート(七夕パインゼリー、豆乳みかんムース)でした。 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などが...
2025/07/07
本日の給食
-
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たらとじゃがいもの甘がらめ、ほうれんそうのおひたし、呉汁でした。 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と「豆腐」、「みそ」で...
2025/06/30
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知の鶏ちゃん、切干しだいこんのさっぱり和え、いか団子汁でした。 今日は「愛知を食べる学校給食の日 」です。「愛知の鶏ちゃん」は、昨年の応募献立で千秋小学校の児童が考えた...
2025/06/25
本日の給食
-
今週は完食ラリーとなっております。減らさずに完食すると◎、減らしたけど完食したら◯、残してしまったら△を記入するという、SDGsを意識した週間です。
2025/06/23
5年
-
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、ポークシューマイ2個、はくさいのナムルでした。 今日のしょうゆラーメンには、なるとが入っています。なるとは魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、...
2025/06/23
本日の給食
-
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ごまきゅうり、豆乳みそ汁でした。 今日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどの...
2025/06/19
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、チャーハンの具、春巻、八宝湯でした。 チャーハンは、ごはんと具を一緒にいためて作りますが、今日はごはんにチャーハンの具を混ぜて自分で完成させる特製チャーハンです。ベーコン...
2025/06/18
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かぼちゃフライ、だいこん葉のソフトふりかけでした。 だいこんは、葉の部分も食べられる野菜です。スーパーなどで売られているだいこんは、葉が付いてないもの...
2025/06/17
本日の給食
-
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げギョーザ2個、バンサンスー、チンゲンサイともずくの中華スープでした。 チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入っ...
2025/06/16
本日の給食
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のカレー風味揚げ、いろどり和え、けんちん汁でした。 今日のいろどり和えは、ひじき、にんじん、とうもろこし、ハム、きゅうりの5つの食材を使ったいろどり豊かな和えもので...
2025/06/13
本日の給食
-
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、オムレツのデュクセルソース、ブロッコリーの塩レモンドレッシング和え、コンソメスープでした。 デュクセルソースは、フランス料理で使われるソースで、きの...
2025/06/13
本日の給食
-
-
-
-
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、いんげんのごまささみ和え、オクラのみそ汁でした。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬は...
2025/06/11
本日の給食