学校日記

今日の給食 2月12日

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食

☆児童のコメント☆
 まぐろのりんごソースは、りんごとさとうでつくられた甘めのソースとお肉のような食感のまぐろがマッチしていておいしかったです。豚汁はシンプルだけど何度もおかわりしたくなる味でした。豚肉が入っているので、肉の濃厚なうまみがご飯にもぴったり合いました。    
 (6年:S.T)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソース、ブロッコリーのドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つ、ビタミンB1が牛肉のおよそ10倍も含まれています。体の疲労が気になる時に、食べたい食品のひとつです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開