学校日記

今日の給食 7月10日

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/12

給食

☆児童のコメント☆
 つくねとお好みソースがマッチしてご飯と一緒に食べると、ふわふわ、もちもちでした。とうがんのカレー煮は、とうがんやちくわにカレーがしみ込んでいて、かんだ瞬間にカレーのおいしさがじわっと伝わってきました。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜のカレー煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)、花野菜のドレッシング和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物にしました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開