学校日記

今日の給食 6月8日

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

給食

☆児童のコメント☆
 わかめスープの風味と春巻きの旨味が重なり、豊かな味になっています。
小松菜のやさしい甘さが口のなかに広がるようで、絶妙でした。
中華風で、うれしかったです。
 (6年:S.I)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめスープ、春巻き、小松菜のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
 わかめスープには、ごま油が入っています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトでは、ミイラの保存にはちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産が盛んになりました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開