学校日記

今日の給食 5月25日

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食

☆児童のコメント☆
 とり団子汁には、にんじん、ねぎ、きのこ、とり団子などが入っていました。わかめごはんには、わかめの味が、お米にしみこんでいました。サバの塩焼きは、サッパリとした味で、食べやすかったです。(6年:M.H)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」とよばれるようになりました。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開