学校日記

1月31日(火) 今日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね です。

愛知県の郷土料理である「煮みそ」は、さまざまな具材を煮込み、豆みそで味付けをします。具材は、季節や家庭によって異なります。
煮みそに使用している豆みそは、愛知の食に欠かせない調味料です。五平もちや、みそ煮込みうどん、みそ田楽、ふろふき大根など、愛知県にはみそを使った郷土料理がたくさんあります。豆みそは、大豆と麹菌を材料にして、短くても1年、長いと2年から3年かけて熟成・発酵させて作ります。
これからも郷土料理を受け継いでいきたいですね。

  • 5701768.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75900740?tm=20250206144114