学校日記

11月22日(月)今日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

栄養教諭より

今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう どんがらじる いもに りんご でした。
今日は山形県の郷土料理献立の日でした。「どんがらじる」の「どんがら」は魚のあらという意味の言葉で、「たら」の骨や内臓ごと煮込んで作るのが本来の作り方だそうです。今日は食べやすいよう、角切りのたらの身を使って仕上げました。
「いもに」も同じく山形の郷土料理で、「さといも」「ぎゅうにく」「ねぎ」「こんにゃく」などを砂糖、しょうゆ、酒で煮込んだ料理です。山形では「芋煮会」という、家族や友人と一緒に「いもに」を作る会があり、団らんには欠かせない郷土料理です。
今日も美味しくいただきました。

  • 5099607.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75897991?tm=20250206144114