学校日記

5月31日(月)今日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

栄養教諭より

今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう みぞれみそしる しんたまねぎのミンチカツ ブロッコリーのおかかあえ でした。
今日の「しんたまねぎのミンチカツ」は、愛知県産の新たまねぎが使われていました。新たまねぎは普通のたまねぎと比べて、皮がうすい、水分が多い、やわらかい、辛みが少ない、といった特徴があります。普通のたまねぎは、日持ちさせるために収穫してからしばらく風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫後すぐに出荷させるため、このような違いがあります。新たまねぎならではの甘みを感じてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。