学校日記

3.6 今日は桜エビのかき揚げ

公開日
2015/03/06
更新日
2015/03/06

今日の給食

  • 2020783.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464582?tm=20250206144114

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,ジャガイモのそぼろ煮,桜エビのかき揚げ(てんつゆ),オレンジ」でした。桜エビは,国内では静岡県だけで漁獲されています。桜エビ漁船は,夕方に出て夜間に桜エビが浅いところまで浮上してきたところを,船曳網で漁獲します。漁獲は春と秋の2回のみです。殻ごと食べるので,カルシウムが豊富で骨や歯を丈夫にします。タウリンという生活習慣病を予防する成分も多く含まれています。