学校日記

2.23 鶏団子汁・さわらの照り焼き

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏団子汁・さわらの照り焼き・きゅうりの昆布和え」です。
 汁物や鍋物によく使われる白菜は、愛知県との関わりが深い野菜の一つです。白菜は、江戸時代に中国から何度も渡来していましたが、日本では上手く育ちませんでした。しかし、明治時代に入り、愛知県で初めて栽培に成功しました。その後、名古屋市で改良が進められ、現在のような葉がしっかりと巻かれている白菜が誕生したそうです。

  • 2004923.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464549?tm=20250206144114