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12.15 今日は呉汁とまぐろのりんごソース

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

今日の給食

 今日の給食のメニューは,「ごはん、牛乳,呉汁、まぐろのりんごソース、ブロッコリーのドレッシングあえ」でした。
 大豆が日本で広く栽培されるようになったのは、鎌倉時代以降のようです。その頃は、仏教が広く普及しており、食肉が禁止されていたため、体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。こうして大豆の栽培が広まり、味噌や納豆、しょうゆ、きな粉、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになりました。
 また、まぐろのりんごソースは、まぐろにりんごの味がしみて美味しくいただけました。