学校日記

11.28 今日は愛知の厚揚げきのこあんかけ

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

今日の給食

  • 1919906.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464332?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,ビーフン汁,愛知の厚揚げきのこあんかけ,みかん」でした。愛知の厚揚げきのこあんかけは新メニューです。愛知の厚揚げは,愛知県産の大豆とふきとにんじんで作られています。ふきは,愛知県では明治時代の中ごろから栽培されており,その収穫量は,日本一を誇っています。旬は春ですが,愛知県では独自の栽培技術により,10月から翌年5月まで長期間出荷されています。愛知県産のふきは,軟らかくて食べやすいのが特徴です。おいしくいただきました。