学校日記

10.21 今日はサツマイモと大豆の甘がらめでした。

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

  • 1870646.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464204?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「白玉うどん,牛乳,五目あんかけうどん,サツマイモと大豆の甘がらめ」でした。イモと言えば,でんぷんや食物繊維が主な栄養素ですが,実はサツマイモやジャガイモはビタミンCが豊富です。ビタミンCは過熱に弱く,ゆでたり,洗ったりすることで水に溶けだしてしまいます。しかし,いものビタミンCはでんぷんに包まれていることで,加熱しても壊れにくいという特徴があります。おいしくいただきました。