学校日記

10.20 今日は,なめこととろろの味噌汁

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

今日の給食

  • 1868769.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464172?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,なめこととろろの味噌汁,ひじきの炒め煮,愛知のみかんゼリー」でした。なめことやまいもには,共通する特徴があります。それは,ぬめりを持つ食べ物ということです。ぬめりを持った食べ物は,オクラやモロヘイヤなど他にもありますが,これらのぬめり成分は「ムチン」という成分で,消化を助けたり,胃や鼻の粘膜を強くして,病気を防ぐ働きがあります。おいしくいただきました。